梁節姑姊:

(1)、梁節姑姊是梁國的一位婦人。有一天她家的房舍失火,她的孩子和姪子都在屋裡。她想衝進屋中救出姪兒,但倉皇之中,先救出了自己的孩子,卻未能救出哥哥的孩子。後來火勢太大,無法再進屋去救人,婦人覺得自己沒能救出姪兒是為不義,於是不顧友人的勸阻投火自盡。

(2)、《列女傳》卷五:
梁節姑姊者,梁之婦人也。因失火,兄子與己子在內中,欲取兄子,輒得其子,獨不得兄子。火盛,不得複入,婦人將自趣火,其友止之,曰:「子本欲取兄之子,惶恐卒誤得爾子,中心謂何,何至自赴火?」婦人曰:「梁國豈可戶告人曉也?被不義之名,何面目以見兄弟國人哉!吾欲複投吾子,為失母之恩,吾勢不可以生。」遂赴火而死。君子謂節姑姊潔而不汙。詩曰:「彼其之子,捨命不渝。」此之謂也。頌曰:梁節姑姊,據義執理,子侄同內,火大發起,欲出其侄,輒得厥子,火盛自投,明不私己。

中央研究院歷史語言研究所 版權所有 © 2006 Institute of History and Philology, Academia Sinica. All Rights Reserved.